Форум

   

Как запускается реакция деления?

Занимательные факты, события, опыт, знания, связанные с атомной отраслью.

Как запускается реакция деления?

Сообщение admin » 12 апр 2011, 09:45

[Вопрос-ответ]

На сайт поступил вопрос: Как запускается реакция деления? Ведь ТВС хранят и перевозят, но они не нагреваются сами по себе. А ведь в ТВС на небольшом расстоянии находится множество ТВЭЛов.


Отвечает Андрей Акатов, сотрудник кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института

Ответ: В науке существует понятие «критической массы» - минимального количества делящегося вещества, необходимого для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления. В ТВС урана недостаточно, и реакция не возникает. Каждую ТВС перевозят в отдельном контейнере, т.е. они изолированы друг от друга. Причем их перевозят с условием, чтобы не была достигнута критическая масса.
В реакторе, где размещено множество ТВС суммарная масса урана превышает критическую в несколько раз. Поэтому самоподдерживающаяся цепная реакция в реакторе пойдет, если появится хоть один исходный нейтрон. Его можно «запустить» в активную зону из специального источника. Но, вообще, уран и сам справляется с этой задачей. Существует процесс самопроизвольного деления ядер урана, в результате которого образуются нейтроны. Один из них и запустит реакцию.
admin
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 15:41

Вернуться в Интересные события


cron