Форум

   

Почему взрыв реактора на современных АЭС невозможен?

Занимательные факты, события, опыт, знания, связанные с атомной отраслью.

Почему взрыв реактора на современных АЭС невозможен?

Сообщение admin » 12 апр 2011, 09:42

[Вопрос-ответ]

На сайт поступил вопрос: Здравствуйте. Я хотел бы поинтересоваться, почему взрыв реактора на современных АЭС невозможен, и какую роль в обеспечении безопасности АЭС играет компенсатор давления?


Отвечает Андрей Акатов, сотрудник кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института

Ответ: На ваш вопрос трудно ответить, поскольку он задан несколько туманно. Но давайте попробуем.
Ядерный взрыв на любой АЭС невозможен в принципе, поскольку топливо имеет низкое обогащение. Для ядерного взрыва нужно очень высокое обогащение по делящемуся изотопу уран-235, и некоторые другие условия (быстрое обжатие, отсутствие примесей, поглощающих нейтроны), которые в ядерном реакторе не реализуются.
Взрыв по типу Чернобыльского на современных и на модернизированных старых АЭС также невозможен. Реализованы новые организационные и технические меры безопасности, изменена схема взаимодействия «человек-реактор», важнейшие системы безопасности резервированы трехкратно (на новых станциях – четырехкратно), персонал не имеет возможности отключить любую из систем безопасности и т.п. Извините, но это довольно трудно объяснить в формате краткого ответа.
Рассмотрим еще один вариант. Если вода в реакторе испаряется, и давление пара угрожает целостности корпуса реактора, то часть пара будет сброшена в контайнмент (защитную оболочку). Таким образом, предотвращается разрыв реактора из-за повышенного внутреннего давления.

Отдельно – про компенсатор давления, который чаще называют компенсатором объема. Это устройство находится в первом контуре АЭС с реактором ВВЭР, поддерживает в нем постоянное давление и компенсирует изменение объема теплоносителя. Проблема в том, что вода при высоких температурах довольно сильно расширяется с ростом температуры. Такое увеличение объема может привести к разрыву контура.
Компенсатор объема представляет собой емкость с большим внутренним объемом. В нижней части аппарата находится вода. Вода подогревается – поэтому в объеме компенсатора создается паровая подушка. При расширении воды в контуре (т.е. при повышении давления выше допустимого значения) открывается клапан, вода поступает в верхнюю часть аппарата – в распрыскивающее устройство. Стекая вниз, вода конденсирует пар, и давление внутри компенсатора объема падает, – соответственно, падает и давление в 1-м контуре, устраняя опасность разрыва.
admin
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 15:41

Вернуться в Интересные события


cron