Форум

   

О влиянии радиации.

Обсуждения и высказывания о происшествиях, комментарии и реальные истории из жизни.

О влиянии радиации.

Сообщение vik » 21 май 2013, 13:19

[Вопрос-ответ]

На сайт поступил вопрос: Здравствуйте, меня интересует вот какой вопрос, мне 29 лет, родилась и проживала на территории Курганской обл. до 2004 года, в 2010 году по средствам УЗИ у меня выявили два коллоидных узла на щитовидной железе, гормоны щит.жел. в норме. Не секрет, что в своё время на комбинате Маяк произошла авария, отходы и радиоактивные выбросы ветром уносило через Челябинскую, Курганскую области. Вопрос: могло ли спровоцировать моё заболевание как раз таки радиация? Не смотря на то, что авария произошла за долго до моего рождения, отходы радиации могут задерживаться в водах и местной флоры. Спасибо.

Ответ: По мнению медиков, коллоидные узлы (в том числе аденомы) щитовидной железы являются видоизмененной частью органа, а не чем-то выросшим. Это не опухоль, не размножившиеся локально клетки.
Ваши опасения, по-видимому, связаны с информацией о случаях опухолей щитовидной железы у детей в результате чернобыльской аварии. Эти опухоли связаны с локализацией в щитовидной железе детей радиоактивного иода, который присутствовал в выбросе в результате аварии. Своевременная иодная профилактика, которая, к сожалению, не была проведена, позволила бы избежать таких последствий.
В Вашем случае воздействие радиоактивного иода можно исключить, так как этот изотоп имеет небольшой период полураспада.
Можно с уверенностью сказать, что авария на комбинате «Маяк» не является причиной изменений в Вашей щитовидной железе.
vik
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 09:32
Откуда: Ростов-на-Дону

Вернуться в Происшествия


cron