Форум

   

АЭС в сейсмоопасных районах

Обсуждения и высказывания о происшествиях, комментарии и реальные истории из жизни.

АЭС в сейсмоопасных районах

Сообщение admin » 30 июн 2011, 11:45

[Вопрос-ответ]

На сайт поступил вопрос: Уважаемые специалисты РОСАТОМа, у меня вопрос: почему большинство современных Атомных Электростанций так или иначе располагаются на разломах земной коры (на потенциально сейсмоопасных зонах)? За секунды до аварии на Чернобыльской АЭС, на некотором расстоянии от нее, произошло землетрясение, которое вызвало повреждения в конструкции реактора и стало одной из причин аварии. АЭС "Фукусима" тоже вывело из строя землетрясение. Японский архипелаг это, по сути, одна большая сейсмоопасная зона! Это разлом! Почему же не учли это в конструкции станции? Это ,кстати, второй вопрос.

Отвечает ИБРАЭ РАН

Ответ: Вопрос вы поднимаете чрезвычайно важный, особенно в свете событий на японской АЭС Фукусима-1.
Основные тезисы специалистов ИБРАЭ в этом вопросе сводятся к следующему:

1) Действительно, одни районы земной поверхности трясет регулярно, в других – лишь изредка ощущаются отголоски далеких землетрясений. Совсем «неподвижных» районов на планете нет. Но пока у науки нет возможности построить точную карту сейсмической активности.
2) В Японии сейсмоустойчивых районов просто нет. Подземные толчки происходят примерно раз в 5 минут, но сила их обычно не велика. Японцы научились строить сейсмоустойчивые здания и сейсмоустойчивые АЭС. Все атомные станции Японии выдержали 9-бальное землетрясение 11 марта 2011.
3) При строительстве АЭС обязательно проводится оценка сейсмичности выбранного района. Оценка экспертная, она не дает 100% гарантии от исключительно редких событий с более высокой степенью разрушений. Например, на Фукусиме-1 в проект была заложена защита от цунами высотой 6,7 метров, но в марте 2011 года волна поднялась на 14 метров, чего раньше в этом месте никогда не происходило.
4) Уроки Фукусимы тяжелые, но в истории технического развития именно аварии обычно дают толчок к усовершенствованию технологий.
5) Что касается Чернобыля, слабые подземные толчки 26 апреля 1986 года действительно были зафиксированы. Но к причинам аварии они не имели отношения. ЧАЭС имела защиту для 6-бального землетрясения. И эти толчки, даже если бы они предшествовали аварии (а это до сих пор не доказано), не могли быть первопричиной. Исходной причиной был человеческий фактор. В результате действий персонала реактор был переведен в непредусмотренное проектом состояние, в котором проявились его конструктивные недоработки.

Более детальную информацию можно получить у специалистов Атомэнергопроекта
Телефон: +7 (499) 261-41-87 Факс: +7 (499) 265-09-74 Почта: info@aep.ru
admin
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 15:41

Вернуться в Происшествия


cron